Укрепление склонов при помощи объемной георешетки

Комплекс предварительных работ:
Перед началом непосредственных работ по укреплению склонов георешеткой, необходимо произвести проверку чертежей проекта на предмет соответствия геометрическим особенностям местности. После этого осуществляются работы по планировке откоса и его уплотнению. Затем, в соответствии с проектом, готовится подошва откоса и траншеи.
Дренаж и защита насыпи
Вся поверхность откоса покрывается нетканым геотекстилем; материал следует надежно закрепить. Затем осуществляется монтаж дренажной системы и проверка ее функциональности.


Монтаж модулей георешетки:
1. Произвести установку вдоль верхней кромки или траншеи Г-образных штифтов, выполненных из арматуры, или монтаж крепежных анкеров. Углубление производится не на всю длину крепежа. Расстояние между центрами анкеров зависит от типоразмера георешетки. Если речь идет о материале с ячейками 210х210, то необходимо производить монтаж анкеров расстоянии друг от друга на 210 мм. Для георешетки с ячейками 400х400 мм, расстояние между крепежом – 400 мм.
2. Растянуть объемную георешетку и осуществить монтаж первого ряда ячеек на анкера или Г-образные штифты.
3. Забить крепежные элементы на всю глубину в грунт.
4. Растянуть объемную георешетку в направлении вниз по склону на всю ее длину.
5. Крайние секции полностью растянутой георешетки зафиксировать к грунту с помощью анкеров или штифтов. В ряде случаев для этого можно ограничиться засыпкой крайних ячеек заполнителем.
6. Выполнить проверку всех секций георешетки на полноту их растяжения.
7. Выровнять и соединить все кромки смежных между собой секций.
8. Произвести в соответствие с технической документацией закрепление модулей георешетки, придерживаясь инструкции производителя.
9. После того, как георешетка будет полностью развернута и растянута, можно приступать к монтажу анкеров и штифтов внутри ячеек решетки. Это обеспечит дополнительную надежную фиксацию модулей к грунту. Интервалы между внутренними штифтами и анкерам соблюдать в соответствие с рекомендациями, изложенными в технической документации.
10. Распределять крепежные элементы необходимо в шахматном порядке – это обеспечит более надежный монтаж. Забивать штифты необходимо в вертикальные края через одну ячейку, а в верхнем горизонтальном крае – в каждую ячейку. Для фиксации рекомендуется использовать не менее 3-4 крепежных элементов на квадратный метр объемной георешетки.
11. Модули георешетки имеют ограниченную длину, в том случае если секции не хватает до основания откоса, то производят монтаж второго модуля. Для этого необходимо его обязательно полностью растянуть и произвести монтаж в соответствии с приведенным вше порядком, начиная с первого пункта инструкции.


Высота ячейки выбирается в зависимости от угла наклона откоса.
При угле от 0° до 10° высота ребра георешетки составляет 50 мм.
При угле от 10° до 30° — 100 мм.
При угле от 30° до 45° — 150 мм.
При угле от 40° до 45° — 200 мм.


Заполнение секций георешетки:
К заполнению ячеек георешетки следует приступать лишь тогда, когда она будет полностью закреплена на откосе согласно проекту. Заполнение может быть произведено с помощью экскаватора, транспортера, фронтального погрузчика или крана с ковшом. Высота, с которой заполнитель будет падать в ячейки объемной георешетки стандартного размера, не должна превышать 1 метр. В случае использования георешетки с размером ячейки 400х400 мм высота не должна превышать 0,6 метра.
Заполнение следует производить от бровки, постепенно двигаясь в сторону подошвы откоса. Таким образом риск смещения материала сводится к минимуму.
В зависимости от выбранного сыпучего материала заполнение ячеек происходит с той или иной плотностью. Как правило, заполнение производится с избытком, после чего происходит уплотнение, осуществляемое в соответствии с материалом заполнителя, который был использован.
• Бетон заполняет ячейки до самого верха, после чего утрамбовывается до верхней кромки. Затем процедура повторяется снова.
• Растительный грунт (просеянный) должен наполнять ячейки объемной георешетки на 25-45 мм выше ее поверхности, после чего он подвергается утрамбовыванию и поверхностной обработке.
• Минеральный материал зернистого типа должен выступать на 25 мм выше уровня поверхности, после чего он проходит тщательное уплотнение трамбующей плитой или ковшом. По итогу заполнитель должен быть на одном уровне с георешеткой, а его излишки удалены.